Italian Il mio primo giochino

giannimaione

Well-Known Member
Licensed User
Dominex come hai fatto a non far apparire in avvio dell'app la scritta "waiting for ide ...... "
ciaooo
Mamo
devi compilare con l'opzione "Release" e non "Debug"...
 

adalexander

Member
Licensed User
Se ne avete voglia potete provare il mio primo giochino. E' un gioco di abilità/velocità.
Lo potete scaricare dal Google Play.


non è la pagina giusta, ma questo forum è fatto male, io devo capire come rinominare i miei progetti ho letto delle guide incomprensibili, e dicono le cose a metà che non si capiscono, qualcuno mi può rispondere in lingua comprensibile?
 

arenaluigi

Well-Known Member
Licensed User
Ciao,
ti consiglio di aprire un nuovo threed.
Ma per rinominare il progetto, se usi una versione dalla 2.5 in su puoi farlo direttamente nel codice:
B4X:
#Region  Project Attributes
    #ApplicationLabel: B4A Example
    #VersionCode: 1
    #VersionName:
    'SupportedOrientations possible values: unspecified, landscape or portrait.
    #SupportedOrientations: unspecified
    #CanInstallToExternalStorage: False
#End Region
Inoltre puoi farlo anche da menù---->Project--->Package Name
Altrimenti puoi modificare anche il file manifest sempre dl menù project.
 

adalexander

Member
Licensed User
Ciao,
ti consiglio di aprire un nuovo threed.
Ma per rinominare il progetto, se usi una versione dalla 2.5 in su puoi farlo direttamente nel codice:
B4X:
#Region  Project Attributes
    #ApplicationLabel: B4A Example
    #VersionCode: 1
    #VersionName:
    'SupportedOrientations possible values: unspecified, landscape or portrait.
    #SupportedOrientations: unspecified
    #CanInstallToExternalStorage: False
#End Region
Inoltre puoi farlo anche da menù---->Project--->Package Name
Altrimenti puoi modificare anche il file manifest sempre dl menù project.
ciao luigi posso chiederti come si fa ad importare, se si può fare, icone o bottoni diversi più carini visto che quelli presenti sono come app inventor ovvero brutti? o importar anche sfondi per la home dell'applicazione, non riesco a capire come fare, ci ho provato ma ho fatto un buco nell'acqua, grazie a tutti di nuovo e buona navigazione!
 

adalexander

Member
Licensed User
Quando mando in esecuzione la mia app la prima volta mi compare sempre la scritta "Waiting for ide debug tu connect " e poi parte
Non so se e' dovuto al fatto che carica un database . E' un po fastidiosa e non mi dispiacerebbe cavarla.
si l'ho notata ma quando la carichi sul cell compare questa scritta ma penso sia dovuto al fatto che la si carichi con il debug, ho provato a caricare la stessa app tramite la voce "release" sul cell e la scritta non appare, ma forse è una coincidenza, aspetto vostre risposte siete voi gli esperti, spero di imparare bene ascoltando i vostri suggerimenti a presto.
 

djveleno

Active Member
Licensed User
ciao luigi posso chiederti come si fa ad importare, se si può fare, icone o bottoni diversi più carini visto che quelli presenti sono come app inventor ovvero brutti? o importar anche sfondi per la home dell'applicazione, non riesco a capire come fare, ci ho provato ma ho fatto un buco nell'acqua, grazie a tutti di nuovo e buona navigazione!
Ciao, nel Designer puoi modificare la vista dei bottoni, usando le proprietà messe a disposizione dal programma, quando crei un bottone vai nelle Button Properties e da li puoi modificare la vista dello stesso, ma, puoi anche caricare un bottone che hai creato esternamente, basta che modifichi la proprietà
Drawable - Statelist Drawable
Enable Drawable - Bitmap Drawable
Image File - scegli il file importato con il bottone ADD IMAGES che trovi alla destra della finestra del Designer.
1.png

Così puoi importare anche lo sfondo che preferisci, e che posizionerai nel Designer in Activity nella proprietà Activity Properties - Drawable - Bitmap Drawable - Image File e, come sopra scegli il file importato con il bottone ADD IMAGES.
 
Last edited:

djveleno

Active Member
Licensed User
si l'ho notata ma quando la carichi sul cell compare questa scritta ma penso sia dovuto al fatto che la si carichi con il debug, ho provato a caricare la stessa app tramite la voce "release" sul cell e la scritta non appare, ma forse è una coincidenza, aspetto vostre risposte siete voi gli esperti, spero di imparare bene ascoltando i vostri suggerimenti a presto.
Quando crei l'app, la puoi testare nell'emulatore o anche sullo smartphone, e quindi userai la compilazione Debug, quando l'app è completa e senza errori, quindi dopo diversi test, cambierai la modalità di compilazione da Debug a Release, che, creerà il file APK finale, che troverai nella cartella in cui hai salvato tutti i files che conterrà anche la sottocartella Objects, li viene salvato il file compilato con estensione APK, quello è il file da copiare nello smartphone o nel tablet.
 

adalexander

Member
Licensed User
grazie a
Ciao, nel Designer puoi modificare la vista dei bottoni, usando le proprietà messe a disposizione dal programma, quando crei un bottone vai nelle Button Properties e da li puoi modificare la vista dello stesso, ma, puoi anche caricare un bottone che hai creato esternamente, basta che modifichi la proprietà
Drawable - Statelist Drawable
Enable Drawable - Bitmap Drawable
Image File - scegli il file importato con il bottone ADD IMAGES che trovi alla destra della finestra del Designer.
1.png

Così puoi importare anche lo sfondo che preferisci, e che posizionerai nel Designer in Activity nella proprietà Activity Properties - Drawable - Bitmap Drawable - Image File e, come sopra scegli il file importato con il bottone ADD IMAGES.
grazie a te e a tutti quelli del forum siete proprio forti e disponibili, spero comunque che con queste domande che faccio non sia troppo invadente, buona domenica grazie ancora
 

adalexander

Member
Licensed User
Se ne avete voglia potete provare il mio primo giochino. E' un gioco di abilità/velocità.
Lo potete scaricare dal Google Play.


ciao, scusa per il disturbo, son che non è il topic giusto, ma per trovarlo ci vuole un epoca, i devo ancora capire come si trasforma un progetto in apk, le ho provate tutte, ho provato con un progetto 6 volte niente, praticamente compilo con release e non su debug, così come qualcuno ha detto, vado su object e c'è il nulla, tempo fa sono riuscito a fare un progetto apk, da allora niente più, bisogna farlo con private sign key, oppure no! c'è qualcuno che possa spiegarlo in maniera semplice e corretta? non ho trovato una guida che lo spiegasse, scusa ancora, grazie.
 

djveleno

Active Member
Licensed User
Dalla Guida per principianti (Beginners Guide.pdf):

17.20 Where is the apk file
Where is the apk file:
The apk file is located in the Objects folder of your project.

17.21 Why is my apk filename result.apk
The filename is the same as the main project filename but instead of the .b4a suffix it has the .apk
suffix.
If you enter non authorized characters, like a space, the apk filename will be result.apk.
The apk name has no importance, the displayed name is the Label name you gave when you created
the project.

17.22 Why is my apk filename xxx_DEBUG.apk
To distribute a program you must select in the IDE, in the Drpodown list,
Release

Dunque è evidente che: o non salvi il progetto nella cartella corretta o la tua installazione di B4A ha qualche problema, prova a creare una cartella nel disco C: e chiamala APPS e poi crea un progetto anche semplice e salvalo nella cartella APPS, prova quindi ad eseguire il debug, dovresti trovare il file nomeprogetto_DEBUG.apk, a questo punto ricompila con l'opzione RELEASE.
 

ivanomonti

Well-Known Member
Licensed User
5 stelle non te le tira via nessuno hahahahha, ottimo lavoro io non ne sarei stato capace.
 

adalexander

Member
Licensed User
Dalla Guida per principianti (Beginners Guide.pdf):

17.20 Where is the apk file
Where is the apk file:
The apk file is located in the Objects folder of your project.

17.21 Why is my apk filename result.apk
The filename is the same as the main project filename but instead of the .b4a suffix it has the .apk
suffix.
If you enter non authorized characters, like a space, the apk filename will be result.apk.
The apk name has no importance, the displayed name is the Label name you gave when you created
the project.

17.22 Why is my apk filename xxx_DEBUG.apk
To distribute a program you must select in the IDE, in the Drpodown list,
Release

Dunque è evidente che: o non salvi il progetto nella cartella corretta o la tua installazione di B4A ha qualche problema, prova a creare una cartella nel disco C: e chiamala APPS e poi crea un progetto anche semplice e salvalo nella cartella APPS, prova quindi ad eseguire il debug, dovresti trovare il file nomeprogetto_DEBUG.apk, a questo punto ricompila con l'opzione RELEASE.
ciao djveleno, grazie per i tuoi consigli, ma probabilmente faccio casino io, io avevo tempo fa per sbaglio creato una sign key non vorrei dipendesse da quello, ho provato con debug key, però mi da sempre lo stesso errore ovvero mi chiede di inserire una chiave per un altro certificato, dovrei cancellare l'app con questa sign key e poi rifarla? ma come faccio a toglierla se poi mi da errore?, poi ho notato che il programma mi ha creato più cartelle con files e object, l'altra sera ho provato a creare un apk con due progettini fatti, ed in effetti me li ha creati, a questo punto faccio casino d qualche parte, spero di risolvere questo problema, sennò abbandonerò tutto evidentemente la programmazione non fa per me, meglio la grafica riesco molto meglio, grazie per il tuo prezioso tempo, ti faccio sapere se riesco a risolvere il problema ma ho dei dubbi, chiederò ad un amico che programma per apple, a presto ciao.
 

fabio_linate_milano

Member
Licensed User
Salve

tornando al giochino (si fa per dire non ha nulla da invidiare a molti videogames) l'ho installato e provato anch'io.
Molto bello, veramente ben fatto valutando i vari aspetti:
grafica
velocità
affidabilità
Per la grafica in particolare, per i messaggi ad esempio presenti in istruzioni o ad esempio il messagio "Vuoi uscire dalla partita?" SI/NO, è stato usato qualche tool o sono stati preparati a manina?

grazie
ciao fabio
 

Dominex

Active Member
Licensed User
Salve

tornando al giochino (si fa per dire non ha nulla da invidiare a molti videogames) l'ho installato e provato anch'io.
Molto bello, veramente ben fatto valutando i vari aspetti:
grafica
velocità
affidabilità
Per la grafica in particolare, per i messaggi ad esempio presenti in istruzioni o ad esempio il messagio "Vuoi uscire dalla partita?" SI/NO, è stato usato qualche tool o sono stati preparati a manina?

grazie
ciao fabio
Il giochino è funzionante, ma è lontano da essere perfetto dato che lo programmato per imparare il B4A, l'ho fatto nelle prime due settimane che ho iniziato a programmare. Hehehehehehe! Comunque grazie.

Se leggi questo topic troverai un mio esempio di codice su come usare quelle finestre, è rudimentale ma più che funzionante. Purtroppo ultimamente non ho proprio tempo per seguire queste cose, altrimenti ne farei una classe semplice da usare.
 
Last edited:

ivanomonti

Well-Known Member
Licensed User
Dominex ciao, volevo chiederti una cosa, il tuo gioco l'ho provato sul mio note2 e non su note 10... lo scaling del progetto intero come lo ottieni!
specie nel contesto della gestione font.

Progetto il form su 320x430 scale 1

su note2 (1280x720 scale 2) font impostato a 18 (Label.TextSize=18) si vede corretto
con il note 2 diventa 9 la meta (1280x758 Scale 1)

Grazie in anticipo.
 
Top